Singkong merupakan jenis umbi yang banyak dijumpai disekitar kita. Dari hasil penelitian,singkong bisa diolah sebagai tepung yang lebih dikenal dengan istilah MOCAF atau Modified Cassava Flour. Mocaf adalah singkong yang telah difermentasi dengan menggunakan bioenzim sehingga sifatnya berubah dan bisa digunakan sebagai pengganti terigu dan memiliki kelebihan tepungnya tidak mengandung gluten. Hal ini potensi untuk produk makanan kesehatan.

Selain itu bahan dasar singkong sangat melimpah dan murah saat panen raya sehingga menjadikan petani merugi karena tidak sesuai dengan biaya penanaman yang telah dikeluarkan. Dengan demikian pembuatan tepung mocaf dapat digunakan sebagai sarana pemberdayaan dan peningkatan penghasilan masyarakat petani singkong.

Mocaf bisa digunakan berbagai macam olahan. Produk turunan yg dihasilkan dari mocaf sangat banyak & bervariasi sehingga membuka kesempatan berkreasi pada olahan pangan sebagai wadah pemberdayaan para ibu rumah tangga yang ingin meningkatkan taraf kesejahteraan perekonomian keluarganya.

Mocaf adalah singkong yang telah difermentasi dengan menggunakan bioenzim sehingga sifatnya berubah dan bisa digunakan sebagai pengganti tepung terigu serta memiliki kelebihan karena tidak mengandung Gluten. Hal ini merupakan potensi untuk kehidupan yang lebih sehat. Cita rasa Mocaf sama seperti tepung terigu pada umumnya dan kandungan gizi Mocaf juga lebih aman dikonsumsi untuk keseharian kita. Untuk keistimewaan tersendiri dari tepung Mocaf Greenstar adalah bahan dasar atau singkong yang dipakai untuk produk, telah mencapai ranah Go Organic yang tentunya dapat menjadikan pola makan kehidupan sehari-hari kita lebih terjaga.

Produk ubi kayu ini berpotensi untuk dikembangkan menjadi komoditas industri pangan berbasis karbohidrat. Upaya pendayagunaan ubi kayu sebagai penyangga ketahanan pangan, diantaranya adalah melalui pengembangan teknologi pembuatan tepung ubi kayu agar produk yang dihasilkan lebih disukai konsumen dan sifat fisikokimianya meningkat sehingga cocok sebagai pengganti tepung terigu pada pengolahan produk pangan, seperti cookies, roti, dan mie.

 

Manfaat Tepung Mocaf Greenstar

a) Manfaat Tepung Mocaf Sebagai Binder

Tepung Mocaf Greenstar dapat dijadikan pengikat atau pengikat antar ingredient pada sebuah produk. Ini diperlukan pada produk mie, dan sosis.

b) Manfaat Tepung Mocaf Sebagai Pengental

Tepung Mocaf Greenstar dapat digunakan untuk mengentalkan bahan tanpa membuat gel. Manfaat ini dibutuhkan untuk produk saos tomat, cream soup, dan bubur.

c) Manfaat Tepung Mocaf Sebagai Filler Tahan Retrogradasi

Tepung Mocaf Greenstar mempunyai retensi air yang baik selama penyimpanan produk (retrogradasi rendah), sehingga produk tidak mudah berair dan rusak. Manfaat ini dibutuhkan pada produk sosis, nugget, roti dan cake (mengurangi stailness).

d) Manfaat Tepung Mocaf Sebagai Perenyah

Tepung Mocaf Greenstar mempunyai daya lenting yang bagus setelah dioven atau digoreng, sehingga membuat produk lebih renyah. Manfaat ini dibutuhkan untuk produk yang mementingkan kerenyahan, seperti kacang atom, snack dan gorengan.