Home  /  Tepung  / Pengertian dan Bahan Dasar Tepung Terigu

Pengertian dan Bahan Dasar Tepung Terigu


Pengertian dan Bahan Dasar Tepung Terigu

Mengenal Tentang Tepung Terigu

Jika diamati, orang Indonesia itu suka sekali makan makanan bertepung. Mulai dari gorengan, ayam goreng, bahkan sampai bubur sum-sum. Jika ingin membuat bubur ayam seringkali akan terlintas bahan utama adalah beras. Baik beras putih maupun beras merah, tergantung jenis bubur ayam yang akan dibuat.

manfaat tepung terigu

Bahkan ketika punya keinginan membuat kue donat untuk dijual lagi, pasti langsung terbayang kalau bahan dasarnya adalah tepung terigu. Tetapi kamu tidak boleh asal membeli tepung, karena tepung sendiri ada berbagai macam jenisnya.

Masing-masing jenis tepung mempunyai kegunaan tertentu dan akan menjadi optimal jika dipakai untuk bahan dasar makanan. Selain itu ada juga tepung khusus dipakai untuk makanan hewan peliharaan dan pupuk tanaman.

Djoni Wibowo (2012) berpendapat, Tepung merupakan partikel padat yang berbentuk butiran halus malahan sangat halus tergantung pada pemakaiannya. Tepung umumnya digunakan untuk bahan baku sektor industri, keperluan riset, maupun dipakai dalam kebutuhan home industri, misalnya membuat kue atau roti.

Tepung dapat diproduksi dari berbagai jenis bahan nabati, mulai dari kelompok tanaman padi, umbi-umbian, akar-akaran, ataupun sayur-sayuran dengan kandungan zat tepungnya.

pengertiam tepung terigu

Contoh dari tepung nabati adalah tepung terigu yang bahan dasarnya dari gandum, tepung tapioka yang berasal dari singkong, tepung maizena yang berasal dari jagung, tepung ketan yang sumbernya dari beras ketan.  Untuk contoh tepung hewani adalah tepung-tepung yang berbahan dasar ikan.

Dilansir dari The Culinary Institute of America (2011), bahwa tepung adalah kombinasi dari air sangat dingin dan lemak padat dingin yang merupakan bahan dasar dari kebanyakan produk adonan.

Itulah sekilas informasi tentang tepung secara general. Dari pengertian tepung terigu tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa tepung dikategorikan jadi dua, yaitu tepung nabati dan tepung hewani. Tepung memang paling banyak dipakai untuk bahan dasar kue dan makanan, utamanya tepung terigu yang terbuat dari gandum.

 

Related Post


CARA CEPAT dan MUDAH Membuat Kue Brownies Tepung Mocaf
CARA CEPAT dan MUDAH Membuat Kue Brownies Tepung Mocaf

Grosirtepungmocaf - Brownies merupakan salah satu  kue yang digemari oleh masyarakat.…

Cara Mudah Membuat Tepung Mocaf Dengan Enzim
Cara Mudah Membuat Tepung Mocaf Dengan Enzim

Tepung mocaf adalah produk tepung dari ubi kayu (Manihot esculenta Crantz)…

Kandungan Tepung Mocaf
Kandungan Tepung Mocaf

Pada artikel sebelumnya telah dijelaskan bagaimana cara membuat tepung mocaf…

Cara Mudah Membuat Tepung Mocaf Tanpa Enzim
Cara Mudah Membuat Tepung Mocaf Tanpa Enzim

Membuat tepung mocaf dengan enzim saudah sering sekali dibahas. Bakteri…





Add Comment


Your email address will not be published. Required fields are marked *