Home  / KEGUNAAN TEPUNG MOCAF

KEGUNAAN TEPUNG MOCAF

Tepung mocaf yang berbahan dasar ubi kayu memiliki banyak kegunaan. Selama ini tepung ubi kayu digunakan secara terbatas untuk food ingredient, seperti substitusi terigu sebesar 5% pada mie instan yang menghasilkan produk dengan mutu rendah, atau pada kue kering.

manfaat tepung mocaf, kegunaan tepung mocf

Disisi lain, dengan karakteristik seperti disebutkan diatas, tepung mocaf Greenstar dapat digunakan sebagai food ingredient dengan penggunaan yang sangat luas, salah satunya pada produk bakery.

Dengan melakukan uji coba, hasilnya menunjukkan bahwa tepung mocaf Greenstar dapat dipakai untuk bahan baku, baik secara substitusi maupun seluruhnya, dari berbagai jenis produk bakery mulai dari biskuit, cake sampai roti tawar.

Namun demikian, yang perlu dicatat adalah bahwa produk tepung mocaf tidak sama persis karakteristiknya dengan tepung terigu, beras atau yang lainnya. Sehingga dalam aplikasinya diperlukan sedikit perubahan dalam formula, atau prosesnya sehingga akan dihasilkan produk yang bermutu optimal.

Untuk produk bakery dengan pengembangan volumenya berbasis pembentukan busa dari kocokan telur, mengganti tepung terigu dengan tepung mocaf Greenstar sangat mungkin dilakukan. Kue brownish oven, dan spongy cake dapat dibuat dengan berbahan baku 70-100% tepung mocaf.

Namun demikian, sifat tepung mocaf Greenstar  yang cenderung kering memerlukan penambahan sorthening yang lebih banyak dibandingkan dengan tepung terigu. Misalnya pada kue brownish, tepung mocaf Greenstar dapat dipakai 100%, yang mana untuk setiap 200 gram bahan mocaf Greenstar diperlukan sorthening sebanyak 125 g.

Dengan penambahan sorthening yang cukup, maka kue brownish yang dihasilkan mempunyai karakteristik yang tidak jauh berbeda dengan produk yang dibuat menggunakan tepung terigu tipe berprotein rendah (soft wheat).

Untuk cita rasanya, hasil uji organoleptik dengan resep standar menunjukkan bahwa panelis tidak mengetahui bahwa kue brownish tersebut dibuat dari mocaf yang berasal dari ubi kayu.

Kue-kue berbahan baku mocaf Greenstar ini mempunyai ketahanan terhadap dehidrasi yang tinggi, sehingga mampu disimpan dalam 3-4 hari tanpa perubahan tekstur yang berarti. Untuk spongy cake, jumlah optimal penggunaan mocaf Greenstar untuk cake adalah 70%.

jual tepung mocaf, jual tepung ubi kayu

Cake yang dihasilkan mempunyai daya kembang mencapai 55,66 ± 7,30% yang jika dibandingkan dengan cake berbahan baku terigu nilai ini tidak berbeda nyata. Tekstur dari produk cake yang dihasilkan dengan 70% mocaf Greenstar lebih lembut dibandingkan dengan cake berbahan baku terigu, dan bahkan tekstur tersebut tidak banyak berubah setelah cake disimpan selama 3 hari.